Was ist los an unserer Fakultät?

Hier veröffentlichen wir Veranstaltungshinweise, die an uns von verschiedenen Seiten herangetragen werden.

FSR-Wahlen

Urnenwahl: 04.01. bis 08.01.2021
im Hörsaal 1, Parkstraße 6, Rostock

Kandidatur bis zum 18.12.2020
Formular: https://www.asta-rostock.de/fsr-wahlen/kandidatur/

Weitere Infos in der Wahlbekanntmachung.

Gremienwahlen

Wahlen für Senat, Konzil und Fakultätsrat
Onlinewahl

Wahlvorschläge für den Fakultätsrat bitte bis zum 03.12.2020 an uns (fachschaft.theologie@uni-rostock.de)
Formular für Wahlvorschläge

Beantragung der Briefwahl für die Gremien- und StuRa-Wahl

StuRa- Wahl

Alle Infos hier!
Onlinewahl

Kandidatur bis zum 07.12.2020

Mittwoch, 25.11.2020 um 18 Uhr: Infoveranstaltung mit anschließender StuRa-Sitzung
Anmeldung bis zum Mittwoch um 15 Uhr über das StuRa-Präsidium sturauni-rostockde (Mirjam und Marie)

Blockseminar: BALANCE - Einführung in interdisziplinäres Denken

Dieses Angebot richtet sich besonders an Magisterstudierende.
Prof. Dr. Knuth Henkel (Universität Rostock, Fraunhofer Institut), JProf. Dr. Johann-Christian Põder (Universität Rostock) und MFA Kunst und Dipl.-Ing. Arch. Jenny Brockmann bieten im WiSe'20-21 das Blockseminar "BALANCE - Einführung in interdisziplinäres Denken" an.
Dieses Blockseminar wird fakultativ von der MSF / Fügetechnik angeboten und kann als "Wahlmodul externe Veranstaltung, Modulnummer 1501240" abgerechnet werden.
Alle Informationen sind im verlinkten Dokument zu finden. Weitere Auskünfte gibt es per Mail unter "johann-christian.poder@uni-rostock.de".

Online-Seminar "Rechtsextremismus pädagogisch begegnen" am 09.12.20

Das OnlineSeminar "Rechtsextremismus pädagogisch begegnen. Handlungswissen für die Schule" der Evangelischen Akademie der Nordkirche findetam 09. Dezember 2020 statt.
Die Schule ist ein Spiegel unserer Gesellschaft, und so machen rassistische und rechtsextremistische Äußerungen sowie menschenfeindliche Einstellungen auch vor der Institution Schule nicht halt. Angesichts ihres demokratischen Auftrages stehen die Fragen im Raum: Wie gehen wir mit rechtsextremen Tendenzen in unserem Umfeld um? Was kann ich als Pädagogin oder Pädagoge leisten oder auch vorbeugend tun?
Mit diesem Online-Seminar soll Raum eröffnet werden, sich mit wissenschaftlichem Input und Anregungen zu diesem Thema auseinanderzusetzen und über den konkreten Umgang mit rechtsextremen und menschenfeindlichen Tendenzen in den Schulen zu diskutieren.
Die Anmeldung erfolgt unter https://www.akademie-nordkirche.de/veranstaltungen/aktuelles/852.

Ringvorlesung: Technik und Verantwortung im Zeitalter der Digitalisierung

Im Wintersemester findet immer dienstags, 17:30 bis 19:00 Uhr (s.t.!) die Ringvorlesung "Technik und Verantwortung im Zeitalter der Digitalisierung" statt, die über Zoom läuft.
Die Fragen, die besprochen werden, sind gerade für die künftige Theolog*innengeneration von großer Relevanz, sei es im Pfarramt, in der Schule oder auch in anderen Berufsfeldern.
Die Übersicht zu einzelnen Vortragsthemen findet Ihr unten und unter:
www.theologie.uni-rostock.de/fachgebiete/systematische-theologie/ringvorlesung-technik-und-verantwortung/.
Herzliche Einladung zur Teilnahme!