Regelungen für das Sommersemester 2021

Öffnungsschritte ab 14.06.2021

Liebe Lehrende, liebe Studierende,
die Entwicklung der Inzidenzen stimmt uns alle hoffnungsfroh. Damit verbunden sind Öffnungsschritte, die auch unser Sommersemester betreffen. Hiermit geben wir Ihnen daher die Informationen zur schrittweisen Öffnung an der Universität Rostock aus dem Dienstleistungsportal zur Kenntnis:

Lehrbetrieb:
Die Lehre im Sommersemester 2021 soll grundsätzlich digital zu Ende geführt werden und für die Studierenden wie bisher soweit möglich digital studierbar bleiben. Einzelne und ausgewählte Lehrveranstaltungen in Präsenz sind bis auf Weiteres möglich. Voraussetzung ist, dass die Inzidenzzahlen in der Region Rostock auf niedrigem Niveau gehalten werden können.
Die Entscheidung, ob eine Lehrveranstaltung in Präsenz durchgeführt werden kann, trifft die Studiendekanin bzw. der Studiendekan der Fakultät.

Ab dem 14. Juni in Präsenz möglich sind Lehrveranstaltungen, welche

• spezielle Labor- bzw. Arbeitsräume erfordern und damit nicht digital abgehalten werden können oder
  • prüfungsvorbereitend nicht digital abgehalten werden können oder
  • in Seminarform als reflexive Lernformate mit einer Teilnehmerzahl von bis zu 15 Teilnehmern oder
  • bereits durch das Rektorat unter besonderen Hygieneregelungen im Ausnahmefall genehmigt worden sind.

Grundvoraussetzungen ist weiterhin, dass die bestehenden Hygienekonzepte in den Räumlichkeiten der UR eingehalten werden können. Es gelten weiterhin die pandemiebedingt festgelegten Hygienepläne für die Lehrräume an der Universität Rostock.

Prüfungsbetrieb:
Auch Prüfungen sollen grundsätzlich weiterhin in digitalen Formaten abgehalten werden, wenn dieses ermöglicht werden kann. Welche Prüfungen ausnahmsweise in Präsenz durchgeführt werden können, entscheidet der Prorektor für Studium und Lehre in enger Abstimmung mit dem Rektorat und den Fakultäten. Hierzu wird eine Liste mit Prüfungsveranstaltungen bis zum 14. Juni durch das Prorektorat unter teamserver.uni-rostock.de/sites/HQE/RK/PlanSoSe21/SitePages/Homepage.aspx veröffentlicht, welche in Präsenz stattfinden werden.

Weiteres:
Die Regelungen für den Forschungsbetrieb und den Betrieb der wissenschaftsunterstützenden Bereiche wie beispielsweise die Regelungen zur Arbeit im Büro, mobiler Arbeit von zuhause, Dienstreisen etc. bleiben bis auf Weiteres unverändert bestehen.

Der Bibliotheksbetrieb richtet sich nach der aktuell geltenden Corona-Landesverordnung. Vorrang hat die Unterstützung des Lehr- und Forschungsbetriebs der Hochschulen. Die Universitätsbibliothek wird hierzu gesondert informieren.

Die Mensen sind unter den geltenden Regelungen der Corona-Landesverordnung geöffnet.

Die geltenden Regelungen werden durch das Bildungsministerium fortlaufend bewertet und nach Bedarf angepasst. Über konkrete Ausgestaltung und Anpassung der erforderlichen Maßnahmen entscheidet das Rektorat in enger Abstimmung mit dem Gesundheitsamt Rostock.

Für die Prüfungen an der THF:
Die von uns beantragten schriftlichen Prüfungen in Präsenz sind bereits durch den PSL genehmigt worden und finden demnach auch als Präsenzprüfungen statt. Die mündlichen Prüfungen werden wie geplant digital durchgeführt.

Für die Lehre an der THF:
Grundsätzlich soll das Semester digital zu Ende geführt werden. Sollte eine Lehrveranstaltung ab dem 14.6.21 in Präsenz abgehalten werden, muss die Veranstaltung die oben genannten Punkte erfüllen. Insbesondere ist darauf zu achten, dass alle Teilnehmenden ihr Einverständnis für die veränderte Durchführung der Lehrveranstaltung erklären müssen. Die Entscheidung, ob eine Lehrveranstaltung in Präsenz durchgeführt werden kann, trifft die Studiendekanin Prof. Al Suadi.

Wir wünschen allen einen erfolgreichen Abschluss des Sommersemesters und hoffen auf einen Normalbetrieb im Winter in Präsenz.

Soham Al Suadi (Studiendekanin) und Judith Gärtner (Dekanin)

Studien- und Prüfungsportal (MA 2018)

Wichtige Information zum SoSe'2021

• Coronabedingt erfolgt die Rufannahme im Fachgebiet RIT erst zum 01.06.2021. Folgende beide Lehrveranstaltungen werden von Frau Prof. Dr. Ulrike Schröder ab Juni 2021 angeboten:

RIT-V "Religionsgeschichte Afrikas", Do. 09:00 - 11:00  (Beginn: 03.06.2021)

RIT-S "Interreligioser Dialog", Mo. 17:00 - 19:00 (Beginn: 07.06.2021);
       Bitte beachten Sie die Einzeltermine zum Seminar: Vortreffen Mo. 31.5.2021, 17:15; Fr. 04.06.2021, 13:00 - 18:00; Sa. 05.06.2021, 09:00 - 18:00; Fr. 02.07.2021, 13:00 - 18:00

(Teilnehmer werden gebeten, sich unter ulrike.schroeder2@uni-rostock.de bis zum 31.5. anzumelden.)

-> Eine Anmeldung ist nun über StudIP möglich! Bitte lesen Sie den "Kommentar" zu den beiden Lehrveranstaltungen aufmerksam!

LV-Überblick SoSe'21 (Änderungen vorbehalten)

Kalender SoSe'21

Erklärvideo - Wie kommt man zum Latinum?

Neues Formular:

Eigenständigkeitserklärung für Hausarbeiten im MA-Studiengang

Lieber MA-Student,
in Ihrem Studiengang gilt ab sofort eine neue Eigenständigkeitserklärung für Hausarbeiten. Bitte nutzen Sie nur noch diese!
Ihr Studienbüro

Angebot V KG der THF Greifswald im SoSe'21

Liebe Studierende im Magisterstudiengang THF!
Prof. Kuhn von der THF Greifswald bietet im Sommersemester 2021 Theologiestudierenden der THF Rostock eine Vorlesung im Fach Kirchengeschichte in der THF Greifswald an (genaue Informationen HIER).

Magister Theologie 2011:

Nach Studienordnung § 7(3) gilt, dass im Hauptstudium neun Leistungspunkte aus dem Besuch von Veranstaltungen anderer Fakultäten erbracht werden müssen. Diese neun Leistungspunkte müssen bei der Meldung zum Examen nachgewiesen werden.

Studiendekanin, 20.2.2020

Hochschul-Informations-Tag am 05. Juni 2021